2007年11月27日

北海道 昭和40年みそラーメン

北海道 昭和40年みそラーメン 【1食入り】

昭和の初期、中華そばもすっかり北海道ラーメンと名を変え、とりガラと豚ガラと野菜をじっくり煮込んだガラスープが誕生しました。そのスープをベースに昭和40年代、札幌では『みそラーメン』が生まれました。北海道はかくれた味噌の産地です。マイナス30℃の気候は体の温まるみそ味の豚汁・カニのてっぽう汁・石狩鍋などが郷土料理として好まれていました。北海道産の味噌を炒め、秘伝のスパイスを練り合わせた『みそラーメン』はそれぞれの店の味、今、北海道ラーメンの代名詞です。

■内容量
1個 130g(めん80g・スープ50g)


北海道昭和40年みそラーメン 【1食入り】 《G》


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