2006年05月31日

竹家ラーメン昔づくり

■竹家食堂とは?
・北海道遺産にも選ばれている「北海道のラーメン」。中でも札幌ラーメンはラーメン好きにはたまらないご当地。札幌に来たらラーメンを食べずには帰れない。そしてその札幌ラーメンのルーツこそが「竹家食堂」なのだ。
・大正11年に創業した中華料理店「竹家」の初代調理人・王文彩が作った塩味の中華麺を「ラーメン」と呼んだのがラーメンという呼び名の起源と言われている。後に王文彩は独立、三代目調理人・李宏業が加わりメニューの幅が広がっていった。
・王文彩が生みの親なら、李宏業は育ての親。王文彩が作ったのは塩味で李宏業は醤油味を作り出した。この二人の存在が「竹家食堂」と「ラーメン」を育てていったのである。
そして昭和18年「竹家食堂」は閉店し、その歴史に幕を下ろした。

●北海道のラーメンのルーツと言われている「竹家食堂」の味を復刻しようと開発した商品。
●味は初代調理人・王文彩時代の「塩味」と三代目調理人・李宏業時代の「醤油味」の2種類。札幌といえば「味噌ラーメン」を思い浮かべる人が多いが、味噌が登場するのはまだまだ後の話である。
●麺は北海道産小麦を 100%使用し、長持ちする乾燥麺。この乾燥麺は指定時間の4分半茹でても、しっかりとコシがあり、むしろもう少し茹でた方がしっくり来るほど強い。
●スープは塩味も醤油味も昔の味を再現しておりながらも、古くさい味ではなく、「ちゃんとうまい」味に仕上がっている。
●日持ちするのでまとめ買いや買い置きに便利。

内容 干し中華(乾燥ラーメン)264g(めん重量90g×2)、スープ添付

竹家ラーメン昔づくり醤油味(2食入)
竹家ラーメン昔づくり醤油味(2食入)
竹家ラーメン昔づくり塩味(2食入)
竹家ラーメン昔づくり塩味(2食入)


2006年05月27日

ラーメンサラダ

【小樽きたいちオリジナル】
肴や一連「蔵」平野料理長監修・札幌名物♪
簡単美味しいラーメンサラダ5食分(麺・特製ダレセット)

札幌夏の定番・冷たいラーメン
つるつる・シコシコの歯応えと喉越し!
特製みそダレが野菜とよく合います

夏の定番メニュー
札幌周辺の居酒屋は夏になると必ずラーメンサラダがメニューにはいります。
酢ベースのタレ・具を上に乗せるいわゆる冷しラーメンとは違い、具と麺を混ぜて食べるのがラーメンサラダの特徴です。

みそダレと一緒に
当社オリジナル「ラーメンサラダ」は加熱処理したもやしや水で戻した海草などを麺に混ぜ、きたいち特製みそダレを絡めて食べます。
お好みより色々な具材を混ぜてお召し上がりください。

セット内容
ラーメンサラダ5食分(特製ダレ付き)

【小樽きたいちオリジナル】肴や一連「蔵」平野料理長監修・札幌名物♪簡単美味しいラーメンサ...
【小樽きたいちオリジナル】肴や一連「蔵」平野料理長監修・札幌名物♪簡単美味しいラーメンサ...

2006年05月18日

煮干味ラーメン

戦後日本復活の原動力となった味
お袋が毎朝煮干から摂ったダシ!
どこの家庭にもあった煮干が懐かしい
昔懐かしい煮干のダシが効いています!
「煮干味ラーメン10食セット」

煮干のダシは、日本の味の原点
想い出そう!「煮干味ラーメン」

まろやかでコクのあるスープが自慢の「煮干しラーメン10食セット」

青森産直煮干しラーメン
自慢のスープはカタクチイワシを使い、じっくりと取ったダシを使っています。
煮干から摂ったまろやかでコクがあるスープと十和田湖水系の水で打たれたコシのある縮れ麺がよく絡み合い、本格中華そばを美味しくいただけます。

煮干しの中でも最高級と言われるカタクチイワシでじっくりとだしをとった、まろやかでコクのあるスープが自慢です。
昔はどの家庭でも必需品だった「煮干」で摂ったダシの味をもう一度思い出しませんか。
味噌汁の最後の底のほうにタップリ残った煮干!
思い出したいような出したくないような・・・

煮干しのメリット
煮干し類でダシがいちばんよくでるのは、カタクチイワシです。ほかの魚の煮干しよりも濃いめで、魚臭がすくなく、食欲をそそるかおりと、まろやかなコクがたっぷり。
煮干しは、ひじょうに栄養価の高いすぐれた食品です。とくに、カルシウムやタンパク質は、格段に多く含まれています。 最近、子どもたちの体力や骨格の弱さが問題となっていますが、食生活の変化で、煮干しなど骨のある小魚をあまり食べなくなってきているようです。昔は母親が味噌汁、煮物は必ず煮干しでダシを取ってくれたものですが。

セット内容:内容物 ・中華めん(細麺)10人前 ・特製煮干味スープ 10人前・メンマ ・乾燥ネギ

戦後日本復活の原動力となった味お袋が毎朝煮干から摂ったダシ!どこの家庭にもあった煮干が懐...
戦後日本復活の原動力となった味お袋が毎朝煮干から摂ったダシ!どこの家庭にもあった煮干が懐...

激辛惣さんの坦々麺“黒”

本格中華 とろ〜り♪コクが違う!
激辛惣さんの坦々麺“黒”

遂に出ました辛唐屋特製 『惣さんの坦々麺(黒)』

1.具材が違う!
厳選した上質の豚肉のあら挽とフレッシュなにんにくの茎を強火で、あら挽ミンチを炒め、油で揚げた赤ねぎのスライスを入れ味付けし、フレッシュさを出す為湯通しをしたニンニクの茎と混ぜ合わせています。

2.スープが違う!
辛味効いた濃くのあるとろ〜りしたスープにする為、黒ごまペーストと豆板醤を混ぜ合わせています。
スープは濃くのある白湯スープを使い味付けをして、真空冷凍パックしています。

3.麺が違う!
麺は卵麺でとろ〜りしたスープに良く合う少し太めの手もみのちじれ麺です。

4.ラー油が違う!
酸味を出す酢は、有名な九州鹿児島の坂元の黒酢を使用、
辛さの主役のラー油は辛唐屋料理長、惣さんが作る香りのある激辛ラー油です。

●本格中華とろ〜り♪コクが違う!激辛惣さんの坦々麺“黒”
●本格中華とろ〜り♪コクが違う!激辛惣さんの坦々麺“黒”

激辛赤の惣さんの坦々麺

本格中華 とろ〜り♪コクが違う!
激辛惣さんの坦々麺“赤”

遂に出ました辛唐屋特製 『惣さんの坦々麺“赤”』

1.具材が違う!
厳選した上質の豚肉のあら挽とフレッシュなにんにくの茎を強火で、あら挽ミンチを炒め、油で揚げた赤ねぎのスライスを入れ味付けし、フレッシュさを出す為湯通しをしたニンニクの茎と混ぜ合わせています。

2.スープが違う!
辛味効いた濃くのあるとろ〜りしたスープにする為、白ごまペーストと豆板醤を混ぜ合わせています。
スープは濃くのある白湯スープを使い味付けをして、真空冷凍パックしています。

3.麺が違う!
麺は卵麺でとろ〜りしたスープに良く合う少し太めの手もみのちじれ麺です。

4.ラー油が違う!
酸味を出す酢は、有名な九州鹿児島の坂元の黒酢を使用、
辛さの主役のラー油は辛唐屋料理長、惣さんが作る香りのある激辛ラー油です。

●本格中華とろ〜り♪コクが違う!激辛赤の惣さんの坦々麺
●本格中華とろ〜り♪コクが違う!激辛赤の惣さんの坦々麺

2006年05月17日

【福さ屋】博多とんこつラーメン

味の老舗福さ屋がおとどけする博多とんこつラーメンは長年の独自の経験により生めんとコクのあるとんこつスープを開発いたしました。本格的な博多の味をお楽しみ下さい。

■内容量: とんこつスープ、紅生姜、胡麻付き 6食入り

【福さ屋】博多とんこつラーメン
【福さ屋】博多とんこつラーメン

【西海】本格とんこつスープ九州ラーメン

コシのある細打ち生麺と時間をかけてじっくりと煮込んだコクのある白濁色のスープで本場長浜屋台風の味に仕上げました。

■内容量: とんこつスープ、紅生姜、胡麻付き 6食入り

【西海】本格とんこつスープ九州ラーメン
【西海】本格とんこつスープ九州ラーメン

【やまや】長浜ラーメン

厳選された小麦粉を使用し、独自の製法と技術により、生麺の味を生かした麺と豚骨を6〜8時間かけてじっくり煮込んだ本格的なスープの本場博多のラーメンです。

■内容量: とんこつスープ、紅生姜 6食入り

【やまや】長浜ラーメン
【やまや】長浜ラーメン

【鳴海屋】博多ラーメン

博多ラーメンのおいしさは、昔ながらの博多伝統のとんこつスープにしこしこ生麺、豚骨をじっくり煮込んで作ったスープは、独自の風味とコクが人気。又、生麺も博多っ子の心意気のようにコシがあり、博多ラーメンのおいしを尚一層引き立てます。

■内容量: とんこつスープ、紅生姜、胡麻付き 6食入り

【鳴海屋】博多ラーメン
【鳴海屋】博多ラーメン

熟成 とんこつラーメン【平塚】からいっちゃ

この辛さがたまりません!
平塚特製の熟成たれが入った
とんこつラーメン 「からいっちゃ」

今までに無いラーメンと作りたい。
平塚明太子社主の平塚氏が開発した新しいラーメン。
自慢の熟成たれが入ったとんこつスープが
博多ラーメンの細めんによくからみ
ピリリとした旨みが口に広がります。
ぜひ一度ご賞味ください。

■内容量: 麺100g、スープ35g 各2食入り

熟成 とんこつラーメン【平塚】からいっちゃ
熟成 とんこつラーメン【平塚】からいっちゃ

2006年05月16日

飛騨高山チャーシュー麺

南アルプスの麓で育った野菜のエキスで
じっくり煮込んだ焼豚付のチャーシュー麺
飛騨高山ラーメンの細打ち麺との絡みが最高
じっくり煮込んだチャーシューが嬉しい!

「飛騨高山チャーシュー麺6食セット」

●商品内容: 生めん×6個   特製スープ×6個  チャーシュー×6個  メンマ×6個

南アルプスの麓で育った野菜のエキスでじっくり煮込んだ焼豚付のチャーシュー麺飛騨高山ラーメ...
南アルプスの麓で育った野菜のエキスでじっくり煮込んだ焼豚付のチャーシュー麺飛騨高山ラーメ...
posted by みっち at 13:06 | Comment(0) | TrackBack(1) | 中部(高山,名古屋…)

新潟コシヒカリ入り拉麺

●新潟コシヒカリ入り拉麺 (スープ付 麺:80g×2束、粉末スープ:12g×2袋) 184g × 10袋

かんすいを使用した乾燥ラーメンです。細麺ですが、新潟コシヒカリの粉(米粉)を入れることによって、しっかりとしたこしの有るラーメンに仕上がりました。スープは醤油とんこつ味で細麺と相性ぴったりです。

新潟コシヒカリ入り拉麺 (スープ付) 184g 10入
新潟コシヒカリ入り拉麺 (スープ付) 184g 10入
posted by みっち at 13:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中部(高山,名古屋…)

越後酒粕入り拉麺

●越後酒粕入り拉麺 (スープ付 麺:80g×2束、粉末スープ:12g×2袋) 184g ×10袋

かんすいの代わりに酒粕を使用した胃腸に優しいラーメンです。健康を考える方にお奨めの商品です。なお、ゆであげ後に酒粕のにおいや味が残ることは有りません。スープは醤油とんこつ味で細麺と相性ぴったりです。

越後酒粕入り拉麺 (スープ付) 184g 10入
越後酒粕入り拉麺 (スープ付) 184g 10入
posted by みっち at 12:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中部(高山,名古屋…)

函館発北海道こだわりラーメン

北海道の素材にこだわったラーメンです。麺は、北海道産小麦を100%使用。
豚骨・鶏ガラをベースにしたスープは、昆布、シャケブシ、玉ねぎ等のダシがきいて味に深みとコクがあります。とことん北海道産にこだわった、当社のすすめラーメンです。ぜひお試しください。

1セット:1袋2食入り×6袋 (塩味、醤油味、みそ味有り)

函館発北海道こだわりラーメン
函館発北海道こだわりラーメン

佐野実プロデュース・函館ラーメン

ラーメン界の鬼才、佐野実氏がプロデュース。麺には北海道産石臼挽き小麦をブレンドし、スープは化学調味料を一切使わないこだわりの逸品ができ上がりました。一度ご賞味ください。

1セット:1箱2食入り×3箱

佐野実プロデュース・函館ラーメン
佐野実プロデュース・函館ラーメン

横浜六角家ラーメン

六角家店主、神藤隆が生涯追い求める六角家の味。
濃厚なとんこつ醤油スープに、表面には鶏の脂。(油は別添なのでお店同様量を調節できます)
コシの強い極太麺も横浜家系ラーメンの特徴です。

数多くのマスコミに登場し、その名はすでに全国区。
地元横浜の銘店の味を是非ご家庭でお楽しみ下さい。
こちらセットは4食箱入が2個(計8食)のセットです。
ご家族、友人とどうぞ!

内容 [めん]140g [スープ]53g [調味油]15g (各食数分)

横浜六角家ラーメン 8食セット
横浜六角家ラーメン 8食セット
posted by みっち at 12:51 | Comment(0) | TrackBack(1) | 関東(東京,横浜,佐野…)

木久蔵ラーメン

日本ラーメン党会長「林家 木久蔵師匠」渾身の作
「木久蔵東京ラーメンしょうゆ味」
「不味い」「返品の山」さらに「お腹をこわす」までメンバーに馬鹿にされ通しの「木久蔵ラーメン」は 本当にそんなに不味いのでしょうか?検証して下さい

■木久蔵 師匠が自分で食べたいラーメンを実現した下町の味です。

パッケージ変更にともない
麺も一新!さらに美味しくなりました

■コンセプトは、「東京下町の味、中華そば」

■麺は?・・・細めの軽いちぢれ麺で、ツルッとした食感と歯ごたえを大事にしています。

■スープのは、すっきりとした醤油に,ガラスープ・肉エキスをふんだんにブレンドし、鶏がらの風味でコクとふくらみをもたせています。

■このラーメンは、あくまで昔の下町の「中華そば」(別名、支那そば)をイメージして作られています。ご家庭でも余り豪華な具材を載せずにシンプルなラーメンで召し上がったほうがお似合いのようです。
「お父さんが子供の頃のラーメンはこんな風だったんだよ・・・」飽食の時代に生きる子供達に教えてあげてください。「中華そば」の味を。

毎週メンバー達からバカにされ通し「不味い!」「返品の山」「お腹をこわす」等「木久蔵ラーメ...
毎週メンバー達からバカにされ通し「不味い!」「返品の山」「お腹をこわす」等「木久蔵ラーメ...
posted by みっち at 12:49 | Comment(0) | TrackBack(1) | 関東(東京,横浜,佐野…)

2006年05月13日

旭川「繁盛店の味」詰合せ

【北海道 旭川】
北海道の屋根、大雪山連峰に囲まれ豊かな自然と文化の薫る旭川。厳寒の街「旭川」が育んだラーメン文化のこだわりを食べ比べてください。

ありこま:醤油とんこつ味×4、味付けメンマ40g×1、宇宙軒:ガラ醤油味×2、味付けメンマ15g×2/香味油付、かつや食堂:コク味噌味×2

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北海道ラーメン

【北海道】
北海道の大自然が育んだ選りすぐりの小麦粉を使用し、旭川・函館・札幌と麺の太さと味にこだわった三大ラーメンの詰合わせです。

旭川(醤油)、札幌(味噌)各120g×4
函館(塩)120g×2

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みちのくラーメンセット

【秋田】
みちのくのこだわりラーメンをそれぞれ個性のある独自スープで食べ比べ。三大美味鶏比内地鶏で作ったチャーシューを添えてどうぞ。

赤鬼ラーメン(味噌)、からしみそラーメン、比内鶏ラーメン(醤油)、しょっつるラーメン(塩)各2食、比内地鶏肉60g

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